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 25/02/07 ......Flans d'endives au sirop d'érable

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sabry
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Date d'inscription : 23/04/2006

MessageSujet: 25/02/07 ......Flans d'endives au sirop d'érable   Dim 25 Fév - 19:05

Bonjour à tous,
Aimez-vous l'endive ? Ou, comme on dit dans le nord et en Belgique, le « chicon » ? Certains prônent son amertume et la dégustent telle quelle. Pour ceux qui la préfèrent un peu plus douce, il est courant d'ajouter un peu de sucre (roux, de préférence) à la cuisson. Justement, cette recette pour le moins originale vous propose une approche légèrement sucrée au sirop d'érable, un délice !!! A vos ustensiles et faite-nous part de vos commentaires, je suis sûre qu'il y a beaucoup à dire !
Bon appétit !


Flans d'endives au sirop d'érable
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Ingrédients :
6 petites endives
le jus d'1 citron
1 pincée de noix muscade râpée
2 c. à soupe de sirop d'érable
5 oeufs
25 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
1 c. à soupe d'huile pour les ramequins
sel, poivre du moulin



Préparation :
Rincez les endives à l'eau courante, retirez les feuilles abîmées, coupez les bases et creusez-les avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure, source d'amertume. Gardez 6 feuilles pour la présentation.
Coupez les endives en rondelles et mettez-les ensuite dans une sauteuse avec le beurre et le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la muscade et 5 c. à soupe d'eau. Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l'évaporation presque totale du jus de cuisson. À ce moment-là, ajoutez le sirop d'érable et laissez cuire encore quelques minutes pour caraméliser légèrement les endives. Retirez du feu quand les endives sont tendres et fondantes.
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Portez le lait et la crème à ébullition. Cassez les oeufs et fouettez-les énergiquement dans un saladier, salez légèrement, poivrez puis versez la crème et le lait chauds en filet sur les bords du saladier sans cessez de fouetter. Répartissez dans 6 ramequins ou jolis bols allant au four préalablement huilés puis ajoutez les endives caramélisées. Donnez un tour de moulin à poivre. Placez les ramequins dans un plat à gratin, versez de l'eau bouillante à hauteur du tiers des ramequins pour cuire les flans au bain-marie. Glissez le plat sur la grille, dans la partie inférieure du four et laissez cuire 30 min au moins.
Servez chaud, à la sortie du four.




Le bon accord : Un Côtes de provence (Blanc, Provence

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